Стальные трубы — виды и назначение

Сортамент стального трубопроката представлен большим выбором изделий разного диаметра сечения, толщины стенки и технологии изготовления. Трубы из углеродистой и низколегированной стали нашли применение во всех отраслях народного хозяйства и сферах экономической деятельности — на крупных предприятиях промышленного сектора, при прокладке коммуникаций и возведении жилых зданий.

Классификация труб

Назначение трубопроката определяют характеристики изделия. Трубы классифицируются по следующим параметрам:

  • Форма сечения (круг, прямоугольник, овал, квадрат).
  • Технология изготовления (по этому критерию изделия подразделяются на трубы бесшовные электросварные с прямым или спиральным сварным швом и холодно- и горячекатаные трубы).
  • Материал изготовления (стальные и оцинкованные).
  • Сфера применения (трубы котельные, водогазопроводные, универсальные).

Все разновидности стального трубопроката имеют различия в размерах по ГОСТ — длине, диаметру и толщине стенки. Соединение изделий между собой обеспечивается с помощью муфт, сваркой или резьбовым способом.

Свойства стальных труб

Трубы из стали обладают высокой механической прочностью, устойчивостью к процессам коррозии, давлению и действию неблагоприятных внешних факторов. Эксплуатационный срок службы стальных труб достигает 25 лет. Но в процессе службы их характеристики ухудшаются и снижается пропускная способность.

Оцинкованные изделия благодаря защитному цинковому покрытию более надежные, долговечные, устойчивые к образованию коррозии и механическим повреждениям, перепадам температур и действию атмосферных осадков.

Стальные оцинкованные трубы подходят для использования в сложных климатических условиях при возведении временных строительных конструкций и при прокладке трубопроводов. Но при механическом повреждении оцинкованной трубы на ее поверхности может появиться ржавчина.

Челябинск Троицкий тракт, 11Л, офис 306а 454014 +7 (351) 216-30-98Екатеринбург ул. Фронтовых бригад дом 18, корпус 2, офис 417 620017 +7 (343) 339 48 89
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы связи или по телефону: +7 (351) 216-30-98, +7 (351) 217-48-88